Бизнес и нейросети: время размышлений прошло, пора действовать

    Почти 11 трлн рублей может сэкономить российский бизнес при внедрении GenAI*, подсчитали аналитики. Однако 40% компаний до сих пор даже не тестировали эти технологии, а основным драйвером их внедрения в России выступают IT-лидеры, а не бизнес-департаменты.

    Какую роль сейчас играет GenAI и чему еще мы должны его научить, чтобы он стал не просто «модной игрушкой» в руках айтишников, а безусловно полезным ежедневным инструментом для бизнеса? Какие передовые решения предлагаются на российском рынке и каковы перспективы развития этой технологии, обсудили спикеры специальной сессии «GenAI: трансформация бизнеса. Пора действовать!», организованной Сбером в партнерстве с FCongress на форуме «Цифровая индустрия промышленной России-2025» (ЦИПР-2025).

    В дискуссии приняли участие: Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка; Сергей Дунаев, генеральный директор АО «Северсталь-Инфоком»; Константин Кравченко, заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети»; Виталий Бусько, вице-президент по инновациям ПАО «ГМК «Норильский никель»; Денис Юдаков, руководитель по цифровому развитию и технологической независимости информационных систем «СИБУР Диджитал»; Денис Новиков, заместитель генерального директора по информационным технологиям компании «Апатит» (входит в группу «ФосАгро»). Модератором сессии выступила Вероника Романова, ведущая утренней программы «Стартап» (РБК).

    Нейросетевые модели буквально «открывают» для нас новую Вселенную, где мы, без особых усилий и в самые короткие сроки, можем создавать креативный контент, осуществлять быстрый поиск нужной нам информации в огромных массивах, автоматизировать клиентский сервис, прогнозировать необходимость ремонта или замены оборудования, вести разведку полезных ископаемых, контролировать, видоизменять и управлять бизнес-процессами и многое другое.

    Пока одни компании сомневаются, стоит ли внедрять инновации, лидеры отраслей, активно применяющие технологии, отмечают, что нейросетевые модели уже поднялись на новую ступень, из copilot** «перейдя» в AI-агента. Все идет к тому, что через несколько лет мы увидим действительно автономные компании, где нейросети, «соединенные» с роботами, смогут осуществлять долгосрочное планирование и поиск эволюционных механизмов управления технологическим ландшафтом. Но пока языковым моделям не хватает понимания физического мира.

    «Точное моделирование физических и химических процессов критически важно для успешного внедрения GenAI в промышленности. Поэтому нужно делать системы, которые изучают законы мира, но имеют линейные ограничения», — подчеркнул Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка. Сергей Дунаев, генеральный директор АО «Северсталь-Инфоком», выступает за взвешенное и даже осторожное использование больших языковых моделей — «на производстве все-таки надо ставить им границы», так как цена ошибки может быть высока. С другой стороны, есть понимание, что компании, которые интегрируют GenAI в свою «ДНК», не только трансформируются сами, но глобально изменяют бизнес-ландшафт: они буквально могут «стереть» с него конкурентов, которые работают «по старинке».

    Скорость изменений с нейросетями в десятки раз быстрее, чем в предыдущие технологические революции (изобретение электричества, создание компьютера, формирование платформенной или облачной экономики). 85% крупнейших компаний в Европе и США уже применяют GenAI, а его совокупная мировая аудитория за год выросла в 10 раз — до 10 млрд человек ежемесячно, — отмечает Андрей Белевцев. AI используется и для работы, и для личностного роста (психологические сервисы, например). Огромную пользу он приносит врачам (уточнение в постановке диагноза), юристам (обработка массива данных) и т. д. В России нейросетевая модель GigaChat для бизнеса все активнее «проникает» в разные сферы экономики: только в этом году его «адептами» стали более 15 000 внешних клиентов.

    «В Сбере 250 различных команд сейчас занимаются прикладным внедрением различных кейсов GenAI. Прежде, чем что-то предлагать рынку, мы все пробуем на себе. Раньше у нас было время подумать, поколение инженеров успевало сменяться и учиться. Сейчас у нас столько времени нет — нам всем надо реагировать «прямо сейчас», — говорит Белевцев. — Очень важно правильно интегрировать GenAI-решения в действующий IT-ландшафт. Это непросто, и наша задача — сделать так, чтобы каждый промышленный клиент мог точно воспользоваться технологией и пройти путь от первых экспериментов с новыми технологиями до полноценного производственного масштаба, одновременно поддерживая высокий уровень безопасности, адаптации и экономической эффективности».

    «ФосАгро» — вместе со Сбербанком — разрабатывает и улучшает практику применения больших языковых моделей в промышленности: «У нас в периметре уже «развернуто» больше 10 LLM***, в том числе недавно внедрили GigaChat MAX», — поделился Денис Новиков, заместитель генерального директора по информационным технологиям компании «Апатит» (входит в группу «ФосАгро»). В «Северстали» около 1000 сотрудников регулярно используют GenAI, рассказал Сергей Дунаев. У «Норникеля» AI внедрен почти на всех производственных участках компании: это позволяет оптимизировать производственные процессы, стабилизировать работу оборудования и предотвращать его перегрузки. «Россети» в этом году приняли программу инновационного развития, отказавшись от точечных проектов в пользу комплексных решений и предусмотрев применение моделей искусственного интеллекта. Константин Кравченко, заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети», отметил, что темой искусственного интеллекта они занимаются потому, что видят на деле эффекты, которые он дает бизнесу. «GenAI становится ядром бизнеса, не требуя значительных изменений технологического ландшафта. Чтобы помочь российскому бизнесу, мы «собрали набор» лучших практик и начинаем его продвигать. В их числе: практический гайд по созданию AI-агентов — автономных систем, которые самостоятельно выполняют различные задачи с помощью генеративного искусственного интеллекта», — резюмирует Андрей Белевцев.

    Источник: www.forbes.ru

    Like this post? Please share to your friends:
    QuestionAI
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: